Sudan News Agency

Sudan News Agency

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

الأخبار العاجلة

أبرز عناوين الصحف الصادرة في الخرطوم صباح اليوم الأربعاء10-3-2010

إرسال إلى صديق طباعة PDF

الخرطوم في 10/3 (سونا)

(الرأي العام): سلفاكير للإيقاد: سندافع عن تقرير المصير بأي ثمن. الشرطة تنفي وجود سجون سرية أمريكية داخل السودان. البشير بفضائية النيل الأزرق اليوم. الرئيس: مفاوضات دارفور لن تكون للأبد. لجنة من الإيقاد لمساعدة الشريكين على تنفيذ نيفاشا. البشير: انفصال الجنوب سيؤدي

لتقسيم إفريقيا. توجيه وسائل الإعلام بانتهاج المرونة مع المرشيح. (19.500) مركز للإقتراع بالشمال و(7.000) بالجنوب. الخضر: البصات الجديدة لن تكون خصماً على الحافلات. مؤتمر لحركات خارطة الطريق مطلع الأسبوع المقبل بالدوحة.

(أخبار اليوم): الحكومة تقلل من أهمية الخطوة الأمريكية برفع الحظر عن الانترنت بالسودان. رئيس الجمهورية يوجه بمنح القوى السياسية مساحة زمنية واسعة بالإعلام الحكومي لتقديم برامجها الانتخابية. سلفاكير في اجتماع الإيقاد بنيروبي: استفتاء حق تقرير المصير أهم لشعب الجنوب من الانتخابات الحالية بالسودان. علي عثمان: حكومة الوحدة الوطنية بالشمال تأمل أن يختار الجنوبيون الوحدة وإذا اختاروا الاستقلال سنحترم نتائج الاستفتاء. اغتيال مساعد بجهاز الأمن الوطني بهيا بالبحر الأحمر لأسباب جنائية.
.معتمد هيا يكشف تفاصيل الحادث ويعلن اعتراف الجاني بالجريمة.

(الوطن): انطلاق امتحانات الأساس بالجزيرة. حملة البطاقات الشخصية تحقق نجاحاً كبيراً.

(الخرطوم): الرئيس يوجه بزيادة مساحة المرشحين في أجهزة الإعلام.. ويشارك في قمة سرت. في ختام قمة الإيقاد بنيروبي: كير وطه يلتزمان بإجراء الانتخابات والاستفتاء في موعدهما. المؤتمر الوطني يوقع على ميثاق شرف الانتخابات. نافع: ملتزمون بإجراء الانتخابات في موعدها. حظر وضع إعلانات المرشحين في المستشفيات والمدارس ودور العبادة. الحكومة تهوِّن من أثر قرار رفع الحظر الأمريكي على الانترنت. وزير الطاقة يؤكد دعم مشروعات الربط الكهربائي لدول حوض النيل الشرقي.

(الوفاق): البشير يدعو لتمكين المرشحين من عرض برامحهم وأفكارهم. سلفاكير: تقرير المصير في الجنوب أولوية مطلقة. بدء توزيع أدوية زارعي الكلى لمدة شهرين. (19.500) مركز للإقتراع بالشمال و(7.000) بالجنوب. الحكومة تقلل من قرار واشنطن بتخفيف القيود على السودان. تدريب (90%) من منسوبي الشرطة لتأمين الانتخابات. المالية تصادق بمبلغ (11) مليار جنيه لمعالجة قضايا الأطباء. تخفيض الإمداد المائي لـ (8) ساعات في عدد من أحياء شمال أمدرمان. مجلس وزراء الصحة العرب ينعقد اليوم بالقاهرة.

(الأحداث): صحيفة نيجيرية: إيداهور شكا من القلب قبل يومين من المباراة. آلية (الدبلوماسية الماكوكية) لبناء الثقة بين الشريكين. العدل تودع ملاحظاتها لجدولة التفاوض والتحرير تهدد بالمغادرة. الرئيس يوجه بزيادة المساحة الزمنية للمرشحين. الخارجية تقلل من رفع الحظر الأمريكي عن الانترنت. خبير: مفاوضات حول المياه بين الشمال والجنوب حال الانفصال. سوار الذهب يتوقع فوز البشير بـ (80%) من الأصوات. (50) مراقباً أوروبياً يصلون الخرطوم لمتابعة الانتخابات. هيئة المياه تعتذر عن قطوعات معتزمة بالجمعة. والي الخرطوم يتعهد بإنهاء السرقات الليلية.

(السوداني): فصل طبيبة.. النواب يهددون بإضراب مفتوح.. ومناشدة من الوزارة. مصرع عضو بجهاز الأمن على يد مواطن بهيا. طه: سنحترم حيار الجنوبيين في الاستفتاء. (19.500) مركز للإقتراح بالشمال و(7.000) بالجنوب. الحكومة تطالب واشنطن بالرفع الكامل لللعقوبات عن السودان. الخرطوم تنفذ استراتيجيتها الأمنية وسط الأحياء. وصول (50) مراقباً من الاتحاد الأوروبي للانتخاباات.

(آخر لحظة): خاطبها (سلفاكير) و(علي عثمان) وعدد من رؤساء الدول والحكومات: قمة الإيقاد تؤكد على أهمية إجراء الانتخابات بالسودان في موعدها المحدد.

 (أجراس الحرية): (إيقاد) تقرر نشر مراقبين بنهاية الشهر ووزراء خارجيتها يزورون السودان. باقان: قمة نيروبي استعجلت لترسيم الحدود وتشكيل مفوضيتي الاستفتاء وحقوق الإنسان. تخفيض الإمداد المائي لمدة (8) ساعات في شمال أمدرمان. بدء توزيع أدوية زارعي الكلى لمدة شهرين. البشير يتلقى دعوة للمشاركة في قمة سرت. (1790) مركزاً لبسط الأمن الشامل بالعاصمة. الحركة تدشين حملة مرشحها بالوحدة.

(رأي الشعب): المبعوث الأمريكي للسودان يزور كينيا وقطر. استقبال خرافي لجثمان إيداهور بمدينة بنين النيجرية. الاستفتاء أهم من الانتخابات لشعب الجنوب. محادثات سلام دارفور تبدأ الأربعاء.

(الرائد): طه: (الوطني) يأمل في تصويت الجنوبيين للوحدة وسيحترم نتائج الاستفتاء. المكتب السياسي لـ (الشيوعي) ينتقد الحملة الانتخابية لنقد وسليمان حامد. تشكيل مفوضية استفتاء جنوب السوان وتسمية رئيسها ونائبه. تحالف جوبا يرفض طلباً لـ (الشعبي) يدعو لعقد اجتماع لقادة المعارضة. المفوضية تحدد (19.500) مركز للإقتراح بالشمال و(7.000) بالجنوب.

(الصحافة): سبدرات: الحديث عن سجون أمريكية بالبلاد يهدف لتعكير صفو الانتخابات. سلفاكير: الاستفتاء يجب ألا يتأثر بتأجيل الانتخابات. حركة العدل تتهم الحكومة بمحاولة الاستيلاء على مناطقها. توقيع المؤتمر الوطني على ميثاق شرف الانتخابات. الرئاسة توجه بإتاحة وسائل الإعلام لمرشحي الأحزاب كافة. الهيئة دعت المواطنين لاتخاذ الاحتياطات اللازمة: تخفيض الإمداد المائي لثماني ساعات بأحياء في أمدرمان. خبير دولي يحذر من نشوب أزمة حول المياه حال انفصال الجنوب.

(الأيام): الإيقاد تدعم السودان فنياً لترسيم الحدود وإجراء الاستفتاء. محادثات الترتيبات الأمنية لوقف إطلاق النار بين الحكومة والعدل والمساواة تبدأ اليوم. حكومة ولاية كسلا تفعِّل البرامج الخدمية للاجئين. كيباكي يناشد طرفي الاتفاق بمواصلة الحوار لإكمال رحلة نيفاشا. منظمة الهجرة الدولية: أكثر من مليونين عادوا إلى الجنوب. القذافي يدعو البشير للقمة العربية. البشير يدشن حملة الوطني بمحافظة التونج اليوم. بدء صرف تعويضات المتضررين من طريق الدمازين الكرمك. نافع يؤكد التزام الحكومة بإجراء الانتخابات في موعدها.

(الانتباهة): حاكم بحر الغزال الجنوبية يدعو لانتخاب البشير. البشير: مفاوضات الدوحة لن تستمر للأبد. المفوضية ترفض اعتماد شهادة اللجان الشعبية عند التصويت. سلفاكير: الاستفتاء حول انفصال الجنوب أهم من الانتخابات. الحكومة تقلل من رفع الحظر الأمريكي على تكنولوجيا الانترنت. حزب منبر السلام العادل يحذر من جملة مخاطر تحدق بالأمة السودانية. ‏ب ز/ ع ش/ ع ح

عناصر ذات صلة

You are here