Sudan News Agency

Sudan News Agency

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

الأخبار العاجلة

القوات المسلحة تعلن القضاء على خليل ابراهيم فى عملية بطولية

Alsawarmiالخرطوم 25/12 سونا

تمكنت القوات المسلحة الباسلة فى الساعات الاولى من صباح اليوم فى عملية بطولية من القضاء على المتمرد خليل ابراهيم الذى لقى مصرعه ضمن مجموعة من

إقرأ المزيد...رابط  

قمبارى يعقد سلسلة من اللقاءات مع المسئولين الدوليين والإقليميين بأديس أبابا

إرسال إلى صديق طباعة PDF

الفاشر في 31/1 (سونا) شارك البروفسور إبراهيم قمبارى الممثل الخاص المشترك للامين العام للأمم المتحدة والاتحاد الافريقى خلال زيارته الحالية إلى أديس أبابا لحضور فعاليات الدورة العادية لقمة رؤساء الاتحاد الافريقى الرابعة عشر .

 شارك في سلسلة من الاجتماعات واللقاءات المتصلة بأداء البعثة المشتركة للأمم المتحدة والاتحاد الافريقى العاملة بدار فور الـ(يوناميد) وذلك بعد تسلمه مهام عمله مؤخرا كرئيس جديد للبعثة خلفا للسيد رودولف ادادا .وقد استهل السيد قمبارى تلك الاجتماعات واللقاءات مع السيد بان كي مون الأمين العام للأمم المتحدة بحضور عدد من كبار المسئولين بالأمم المتحدة حيث أشار السيد كي مون إلى أن العام 2010م سيكون عاما مخصصا للقضايا الأفريقية بما في ذلك السلام والأمن والتنمية .وقالت الـ(يوناميد) في تعميم صحفي صادر من مقرها بالفاشر مساء اليوم أن السيد قمبارى التقى كذلك السيد ألان لووروا وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لعمليات حفظ السلام ، كما التقى الدكتور غازي صلاح الدين مستشار السيد رئيس الجمهورية مسئول ملف دار فور والدكتور مصطفى عثمان إسماعيل مستشار السيد رئيس الجمهورية ، وأشار التعميم الصحفي إلى أن اللقاء قد بحث بالنقاش عددا من المسائل بدءا بالانتخابات العامة المقبلة ومسار عمل بعثة حفظ السلام ، حيث شدد قمبارى على أن اولويات عمل البعثة في المرحلة الحالية هي تعزيز امن السكان المدنيين والنازحين وتوفير دعم أكثر فاعلية لعملية حفظ السلام الجارية الآن والمساعدة في تطبيع العلاقات السودانية التشادية ، وقد جدد مستشارا رئيس الجمهورية خلال اللقاء دعم الحكومة السودانية الكامل لعمليات نشر القوة المختلطة ودعم قيادتها الجديدة .كما التقى الممثل الخاص للامين العام للأمم المتحدة والاتحاد الافريقى بأديس أبابا عددا من المبعوثين الخاصين إلى السودان استهله بلقاء السفير سانو سفير اليابان والسيد مايكل اونيل ممثل المملكة المتحدة للسلام في السودان والسيد سكوت غرا يشون مبعوث الولايات المتحدة للسلام في السودان ، وقد بحثت تلك اللقاءات عملية السلام الجارية حاليا ودور قوة حفظ السلام في المساعدة في التوصل إلى اتفاق ، وأعلنت البعثة المشتركة الـ(يوناميد) في تعميمها انه من المتوقع أن يعقد السيد قمبارى لقاءا من السيد ميليس زناوى رئيس الوزراء الاثيوبى  .وكان الرئيس المشترك لبعثتي الأمم المتحدة والاتحاد الافريقى بدار فور قد عقد فور وصوله العاصمة الإثيوبية أديس أبابا الجمعة الماضية لقاءا مع السيد رمضان العمامرة مفوض الأمن والسلم بمفوضية الاتحاد الافريقى ، كما التقى السيد تشاى جون واى نائب وزير الخارجية الصيني وبحث اللقاء بالنقاش القضايا المتصلة بدار فور ، حيث عبر السيد قمبارى عن إشادته بالقوات الصينية المشاركة في قوة حفظ السلام في ولاية جنوب دار فور والذين قال إنهم بذلوا جهودا هندسية مقدرة تم من خلاله بناء المقر الجديد لقيادة قوات حفظ السلام في المنطقة بجانب قيامهم بحفر أبار للمياه بالمنطقة ، كما عقد قمبارى سلسلة من اللقاءات مع وزارء خارجية سيراليون والسنغال ورواندا ونيجيريا والسيد فرانك بيلغرافى وزير الدولة بالخارجية السويدية ، بجانب مشاركته اليوم في القمة المصغرة حول السودان  .

عناصر ذات صلة

You are here